Что такое «анестезиологические риски»?

Общая анестезия (или принятый термин среди обывателей – «наркоз») – это процедура, которая заключается в медикаментозном введении пациента в контролируемый глубокий сон, в результате животное не ощущает боли. Как правило, в ветеринарной практике общая анестезия применяется при хирургических вмешательствах.

Часто владельцы животных, которым предстоит пройти процедуру под общей анестезией, задаю вопросы: «Доктор, а он выдержит наркоз, ведь он такой старый (маленький, слабый и т.п.)?»

Мы и сами всегда задаем себе подобный вопрос, но (бывает) дать однозначный ответ не можем. А есть ли такой ответ, ведь с точностью в 100 % предугадать реакцию животного на любой препарат (даже не для наркоза) – невозможно!

С другой стороны отказаться от наркоза в определенных ситуациях нельзя. Сама анестезия и существует для того, чтобы обезопасить пациента от стресса, болевого шока и делает возможным проведение сложных манипуляций.

В ветеринарной практике введено такое понятие, как «анестезиологический риск». Это вероятность развития каких-либо осложнений (плоть до гибели пациента), возникающих в результате применения средств для наркоза.

Степень риска сильно варьирует и, в целом, зависит:

  • от состояния животного перед (во время) процедурой (-ы),
  • глубины хирургического вмешательства,
  • точности и «подробности» знаний у врача о состоянии здоровья животного.

Результаты одного крупномасштабного исследования в Великобритании заставляют задуматься [C. Seymour, T.Duke, 2007/2008]: усредненный показатель
анестезиологической смертности при плановых хирургических процедурах 1 на 2000 животных; а общий риск гибели в результате анестезии в течение 48 часов у собак составил от 0,05% (1 на 1849) до 0,17% (1 на 601), у кошек от 011% (1 на 895) до 0,24% (1 на 419). При этом, с не выявленными сопутствующими заболеваниями смертность возрастает у собак до 1,33 % (1 на 75) и кошек до 1,4 % (1 на 71). Установлено, что среди основных факторов анестезиологического риска, лидирующее значение имеет неадекватная предоперационная оценка и подготовка четвероногих пациентов.

Следовательно, для того, чтобы ответить на вопросы о степени анестезиологического риска у вашего питомца, нам необходимо заранее иметь максимум данных о состоянии пациента. Такую информацию мы можем получить только при выполнении тщательного обследования животного до проведения общей анестезии и хирургического вмешательства.

По окончании обследования врач сможет ответить на следующие вопросы.

  1. Позволяет ли состояние пациента выполнить процедуру?
  2. Какие последствия может повлечь планируемое вмешательство или отказ от него?
  3. Каков риск неблагоприятного исхода?
  4. Что можно сделать, чтобы минимизировать анестезиологический риск?

Иногда в ходе предоперационного обследования у животного выявляется патология, требующая более срочного лечения, чем та, по поводу которой животное попало в клинику. Например, могут быть выявлены онкологические процессы, гнойные раны, стенозы дыхательных путей. В ряде случаев выясняется, что планируемое вмешательство противопоказано. Тяжелое поражение клапанного аппарата сердца, почечная недостаточность, нарушение водно-электролитного баланса и много другое.
Таким образом, анестезиологический риск есть всегда. Важно, правильного и полноценного его оценить, тогда доктор сможет выбрать адекватную стратегию работы с Вашим животным.

В следующей статье мы расскажем об особенностях подготовки животных к общей анестезии в ветеринарной клинике «Друзья» и обсудим проблемы, связанные с наркозом и сопутствующим заболеваниями.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ООО «Ветсвет»,

Юридический адрес: 230023, г.Гродно, ул. 1 Мая, дом №19, пом. 1.

УНП: 591017349

Лицензия №02150/2433 от 03 июня 2015 г. до 03 июня 2020 г.