Измерить давление питомцу теперь возможно

В ветеринарной клинике «Друзья» измерить артериальное давление собакам и кошкам теперь возможно с помощью осциллометрического тонометра «petMAP graphic». На сегодняшний день это единственный достоверный и доставляющий наименьший стресс метод измерения давления животным.

Зачем и когда это нужно?

Измерение артериального давления – одна из процедур клинического осмотра собак и кошек, которая является важным элементом диагностики. Эта процедура позволяет своевременно выявить изменение кровяного давления при ряде таких заболеваний, как:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Почечная недостаточность;
  • Шоковые состояния;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Сахарный диабет собак и кошек;
  • Опухоли и др.

С другой стороны, повышение или понижение давления может стать причиной возникновения болезни или привести к серьезным осложнениям.

Полученные данные оказывают неоценимую помощь в постановке диагноза и выборе тактики лечения пациента. Также они позволяют предотвратить развитие некоторых заболеваний и осложнений, связанных с изменением артериального давления у животных, таких как: глаукома, отслоение сетчатки, отек легких и пр.

Систематическое измерение давления у животных во время анестезии также позволяет врачу-анестезиологу более грамотно вести пациента во время операции, особенно животных с системными заболеваниями (и, следовательно, с повышенным анестезиологическим риском).

Норма артериального давления у собак колеблется в пределах 80-160 мм.рт.ст., у кошек — 70-180 мм.рт.ст. Такая разница в данных обусловлена возрастными и породными особенностями.

Процедура тонометрии обычно проводится в несколько этапов (в начале, середине и конце приема) с 3-4 кратным измерением. Полученные показатели усредняются и оцениваются. Такая методика измерения давления у животных связана с волнением питомца при посещении клиники и, соответственно, влиянием эмоционального стресса на показатели артериального давления.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ООО «Ветсвет»,

Юридический адрес: 230023, г.Гродно, ул. 1 Мая, дом №19, пом. 1.

УНП: 591017349

Лицензия №02150/2433 от 03 июня 2015 г. до 03 июня 2020 г.