Почему так дорого?

Ветеринария домашних любимцев, на сегодняшний день, это действительно дорогая отрасль. Зачастую владельцы собак и кошек, которые обращаются в нашу, да и не только нашу, клинику спрашивают: «Почему так дорого?»

Раз этот вопрос задается часто, то хотелось бы пояснить, что цены на услуги в ветеринарных клиниках складываются в основном из их себестоимости.

Что это за себестоимость такая? Давайте разбираться.

1. Государственных ветеринарных клиник не существует.

Это значит, что услуги по лечению домашних животных, оказываемые во всех без исключения ветеринарных клиниках (кабинетах, центрах), не финансируются за счет средств государственного бюджета. Конечно, есть станции по борьбе с болезнями животных (городские ветеринарные станции), в которых государственное финансирование идет только на обеспечение эпизоотологической безопасности. Например, вакцинации против бешенства, которая в нашем государстве является ежегодно обязательной по законодательству (так что, если кто-то еще не вакцинировал своих пушистиков, бегом на вакцинацию). Другие услуги оказываются также на платной основе.

2. Поставить диагноз и назначить грамотное лечение только лишь на основании первичного осмотра зачастую невозможно.

Соответственно вашему любимцу могут понадобиться дополнительные исследования и анализы. Дело в том, что в отличие от первичного приема в человеческой поликлинике, ветеринарный врач сталкивается с трудностью безмолвия своих пациентов. Питомцы никогда не расскажут, где у них болит и даже при прощупывании болезненного участка не всегда покажут это своим поведением, либо наоборот – будут проявлять беспокойство и агрессию без явных причин. Вряд ли собака расскажет, что проглотила кость на прогулке, а кошка заявит, что общалась накануне с другой чихающей кошкой. Поэтому для детального выяснения причины заболеваний требуются дополнительные методы диагностики – УЗИ, рентген-диагностика, анализы крови, а в некоторых случаях КТ, МРТ, эндоскопия и пр. В гуманной медицине УЗИ, рентген и анализы крови/мочи так же являются рутинными методами исследования, даже когда диагноз очевиден.

Таким образом, назначение дополнительной диагностики – это не попытка вытянуть побольше денег, а абсолютно необходимая процедура для постановки верного диагноза и назначения правильного лечения. С другой стороны, назначение лечения «пальцем в небо» иногда (а если быть точнее, в половине случаев) увеличивает расходы на последующее лечение и диагностику последствий такого «лечения», а в некоторых случаях может быть фатальным для любимца.

3. Ветеринарное оборудование и препараты стоят дорого! В ряде случаев, даже дороже, чем в человеческой медицине.

Для многих не секрет, что медицинское (априори – профессиональное) оборудование стоит дорого. Хотя, конечно, оснащение поликлиник ложится на плечи государства. Но мало кто знает, что специализированное ветеринарное оборудование стоит намного дороже в связи с ограниченностью выпуска моделей и, соответственно, повышением себестоимости производства. То же самое касается ветеринарных препаратов, но во многих случаях их невозможно заменить на гуманитарные препараты, в связи с низким значением дозировок, особенно для маленьких ветеринарных пациентов. Для Беларуси это имеет решающее значение в себестоимости ветеринарных услуг, потому что никто из производителей не разрабатывает специальную «пониженную» цену на оборудование в

связи с низкой платежеспособностью населения. Рассмотрим такой пример: «простенький» УЗ-аппарат стоит 20000 долларов США (как для России, так и для Беларуси). В среднем цена на услугу УЗИ органов живота в России составляет 20-35 долларов США, а в Беларуси 5-10 долларов США. Получается, что окупаемость оборудования для Беларуси в 2-4 раза ниже, чем в России. Неудивительно, что в нашей стране так медленно развивается диагностическая база в ветеринарной медицине. И, конечно же, если делать цены еще ниже, то устанавливать диагнозы животным придется исключительно с помощью термометра и фонендоскопа. Хотя от базовых этапов диагностики никто не отказывается.

4. Обучение специалистов недешевое удовольствие.

К сожалению, ветеринарное образование в вузах и техникумах профилировано на выпуск специалистов для работы в сельскохозяйственных предприятиях, при производстве пищевой продукции (мясокомбинаты, молкомбинаты и т.п.), а не практикующих врачей в клиниках для собак и кошек. Чтобы начать разбираться во всех методах диагностики и лечения ваших питомцев выпускнику белорусского (да и российского) вуза надо обучаться почти заново. Поэтому либо ветеринарные врачи, либо ветеринарные клиники должны вложить огромное количество денег в постдипломное образование: это обучающие семинары, курсы, мастер-классы. В 99 % случаев – это заграничные стажировки…

Вдобавок, если клиника претендует называться клиникой, а не ветеринарным кабинетом, то в ней просто обязаны быть врачи узких специализаций: анестезиологи, врачи-диагносты, терапевты, хирурги, кардиологи, ортопеды и др. Обучение каждому профилю сегодняшний день стоит немалых средств. И это обучение должно быть непрерывным на протяжении всей профессиональной жизни специалиста. Но, согласитесь, никто не хочет, чтобы их пушистика оперировал ортопед-самоучка или человек, который повышал свою квалификацию будучи ещё выпускником ветеринарного вуза? Приведем очередной пример: для прохождения обучающего практического базового курса в Санкт-Петербурге по УЗ-диагностике в кардиологии необходимо заплатить около 1000 белорусских рублей.

5. Лечение и хирургические операции в ветеринарной клинике будут дороже, чем на дому или в ветеринарном кабинете.

Наибольшую сложность составляет лечение больных животных, которым требуется экстренная операция (травма после ДТП, заворот желудка и т.п.), поддержание жизнедеятельности организма (острая почечная недостаточность, кровопотеря). У таких пациентов могут быть множественные или комбинированные травмы, нарушается работа внутренних органов. В таких случаях смерть может наступать не от самой травмы (болезни), а от появившихся даже после длительного времени тяжелых осложнений. Опять же напрашивается сравнение с гуманной медициной: там есть реанимационное отделение, со свои штатом, особым оборудованием и режимом работы. В ветеринарной клинике, если нужна экстренная помощь, никто не останавливает прием, после окончание смены не отправляется домой. В таком случае, врачи клиники ежесекундно осуществляют контроль за состоянием пациента, поддерживают жизненно важные процессы в организме (вентиляция легких, оксигенотерапия, восполнение потери жидкости кристаллоидными и коллоидными растворами, гемотрансфузия, реанимационные мероприятия и многое другое), проводят диагностические исследования (например, каждые 20-30 минут анализируются показатели крови) и оценивают необходимость экстренных и отсроченных хирургических вмешательств.

6. Ветеринарная клиника – это не клуб по интересам, в котором в кабинетах сидят ветеринарные врачи и лечат животных.

Это, извините за банальность, полноценная профессиональная организация со своим штатом. В ней работают не только доктора, а также:

  • ассистенты врачей: они помогают докторам во время приема животного, на операциях, при содержании питомца в стационаре клиники;
  • администраторы (именно они встречают вас, когда переступаете порог клиники, оформляют амбулаторные карты, ведут учет пациентов и много другое);
  • штат людей, которые поддерживают помещения клиники в оптимальном состоянии: именно они ежедневно убирают кабинеты, обслуживают электрооборудование (от замены лампы до контроля состояния вытяжек), осуществляют закупку и учет складских запасов, делают бухгалтерскую работу и многое другое.

Наличие этих людей в штате – необходимость, которая также накладывает отпечаток на себестоимость ветеринарных услуг. Но без них нельзя!

Действительно, ветеринарные услуги стоят недешево. Цель данной статьи не в том, чтобы убедить владельцев животных не обращать внимание на цены в клинике, а объяснить: профессиональная помощь в ветеринарии – это сочетание множества элементов, факторов. Именно они складываются в себестоимость-цену, а не в прибыль.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Один комментарий на «“Почему так дорого?”»

  1. vethelp.by:

    Всё верно подмечено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ООО «Ветсвет»,

Юридический адрес: 230023, г.Гродно, ул. 1 Мая, дом №19, пом. 1.

УНП: 591017349

Лицензия №02150/2433 от 03 июня 2015 г. до 03 июня 2020 г.