Собаку укусил клещ

Что делать?

Не паниковать! Важно помнить, что сам по себе укус даже нескольких клещей не опасен для животного. Однако не стоит расслабляться. Клещи являются переносчиками заболеваний. В момент укуса различного рода инфекции и паразитарные болезни могут быть переданы Вашему питомцу. Сегодня доступны методы диагностики состояния организма собаки, чтобы понять, насколько тяжелы последствия укуса. Следовательно, первое, что нужно сделать – обратиться в ветеринарную клинику.

Врага надо знать в лицо… (Кто такой «клещ»)

Это членистоногие животные из класса паукообразных. От хорошо знакомых нам пауков отличаются тем, что у клещей есть головогрудь и брюшко. Распространены по всей планете. Они встречаются везде — от самых засушливых районов до ледников. Количество видов достигает 40?000. Размеры их тела варьируют от 0,1 до 30 мм. В нашем регионе мы имеем дело с иксодовыми клещами.

Слюна насекомого содержит секрет, обезболивающий место присасывания клеща, поэтому человек или животное может долгое время не ощущать укус. На теле клеща хорошо различимы четыре пары членистых ножек с двумя крючкастыми коготками на последних члениках и острого хоботка, усаженного многочисленными зубчиками. Зубчики направлены назад, и именно поэтому освободиться от клеща силой можно, только оборвав хоботок, который при этом остается заякоренным в коже. Поэтому клеща не «отрывают», а «выкручивают» из кожи.

Опасность укуса клеща

Объем крови, который выпивает клещ, ничтожно мал (при легком порезе кожи животное потеряет больше). Опасность укуса в том, что клещ заражает собаку одноклеточным паразитом, который называется Babesia canis (или бабезия или пироплазма). В результате у собаки развивается пироплазмоз. Заражение кровепаразитом – главная опасность от укуса.

Что происходит после заражения  собаки бабезией?

В течение от нескольких дней до двух недель пироплазмы размножаются в крови, в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В этот период обнаружить заболевание практически невозможно. Простейшие одноклеточные организмы размножаются в эритроцитах и разрушают их.

Численность паразитов быстро увеличивается. Наступает момент, когда организм животного уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, а продукты жизнедеятельности пироплазм приводят к его интоксикации (отравлению). Животное погибает!

Как понять, что животное заражено пироплазмой?

Исследовать кровь собаки в лаборатории ветеринарной клиники. Для этого берется капелька крови из сосуда ушка, делается мазок. Далее под микроскопом врач-диагност в прямом смысле ищет под микроскопом клетки крови, внутри которых есть паразит. Если находит, дает заключение о наличие пироплазмоза у собаки. Также правильно сделать общий и биохимический анализ крови. Это позволит понять, насколько тяжелом состоянии находится организм собаки. Например, если произошло разрушение огромного количества эритроцитов, то возникает анемия, что требует иного подхода в терапии. Основа диагностики пироплазмоза – лабораторное исследование крови.

 Можно ли поставить диагноз пироплазмоз без лабораторного исследования крови?

Нет!!!  «Золотым» стандартом диагностики пироплазмоза является исследование мазка крови. Однако по внешнему виду собаки можно заподозрить наличие болезни. У животного появляется вялость , отмечается потеря аппетита, поднимается температура тела до 40 С° и выше, видимые слизистые окрашиваются в желтушный или бледный цвет , моча приобретает цвет «темного пива» или красновато-бурый цвет, иногда отмечается слабость задних конечностей. Может появиться рвота и понос как следствие интоксикации. Клинические признаки могут быть разнообразными.

А может собака не заболеть от укуса клеща?

Может. Вероятность переноса конкретным клещом кровепаразита сложно предположить. Есть общая закономерность: чем южнее регион, тем выше вероятность переноса клещом паразитов. Учитывая наши «суровые» зимы, не стоит успокаиваться. Будьте бдительны!

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ООО «Ветсвет»,

Юридический адрес: 230023, г.Гродно, ул. 1 Мая, дом №19, пом. 1.

УНП: 591017349

Лицензия №02150/2433 от 03 июня 2015 г. до 03 июня 2020 г.