Вакцинация

Надо ли вакцинировать кошек?

Кошек надо вакцинировать! Даже если вы взяли кошку в зрелом возрасте и даже если она у вас никогда-никогда не выходит на улицу.

Каким образом происходит заражение?

Кошка может легко заразиться непосредственно при контакте с другими больными кошками, с продуктами выделения больных и переболевших животных (кал, слюна, выделения из носа), с любыми поверхностями и предметами, с которыми до этого контактировала зараженная кошка. В домашних условиях это может быть одежда или обувь владельцев, которые выходят на улицу и контактируют с вышеперечисленными источниками инфекции.

То, что кошка находится постоянно в домашних условиях не дает гарантии, что она не заболеет!

От каких инфекций вакцинируем кошек?

От панлейкопении (до 80% летальность среди молодых кошек), от герпесвирусной инфекции (может приводить к слепоте и хроническому течению ринотрахеита), калицивирусной инфекции (поражения желудочно-кишечного тракта) и конечно же бешенства (смертельно опасная инфекция, болеет и человек). Большинство вакцин имеют в составе все эти компоненты, некоторые содержат еще и дополнительные (хламидиоз, лейкемия).

Как происходит вакцинация?

Вакцинировать кошек комплексными вакцинами можно с 2 месяцев, против бешенства – с 3 месяцев. За 10-14 дней до вакцинации кошка должна быть обработана препаратом от гельминтов (таблетки, суспензии или капли на холку по весу). Первая вакцинация проводится двукратно с интервалом 21 день, ревакцинация ежегодно. При этом на животное оформляется специальный документ – ветеринарный паспорт, в котором делаются отметки о проведении вакцинации, сроки вакцинаций и проводимых обработках.

А если кошка болеет, можно ли ее вакцинировать?

К сожалению, нет. Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Перед вакцинацией врач обязательно должен провести клинический осмотр животного, справиться о его самочувствии за последнее время и измерить температуру тела.

После полного выздоровления или проводимых профилактических операций до очередной вакцинации должен пройти период реабилитации примерно 14-21 день.

В период после проведения вакцинации также необходимо оберегать кошку от стрессов, перегреваний и переохлаждений, воздержаться от проведения профилактических операций, стрижек, купания.

Купили котенка. Нужно ли его сразу вакцинировать?

Не стоит забывать о карантинировании: если вы только приобрели животное, необходимо понаблюдать за его состоянием в течение 21 дня, чтобы исключить инфекции, которые могут находится в инкубационном периоде. За это время вы можете обработать своего питомца от гельминтов.

Важно знать, что после отъема котенка от кошки-мамы в его организме сохраняются материнские антитела, которые препятствуют выработке вакцинального иммунитета. Поэтому вакцинировать котят следует не ранее, чем через 28 дней после отъема.

Если мы привили кошку, значит ли это, что она никогда не заболеет?

К сожалению, нет. Вакцинация готовит организм животного ко встрече с инфекцией и позволяет не допустить развитие заболевания или перенести его в легкой форме. Надо помнить, что только регулярная ежегодная вакцинация может поддерживать напряженный иммунитет.

Если для вас важно качество и продолжительность жизни вашего любимца, не пренебрегайте профилактическими мероприятиями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ООО «Ветсвет»,

Юридический адрес: 230023, г.Гродно, ул. 1 Мая, дом №19, пом. 1.

УНП: 591017349

Лицензия №02150/2433 от 03 июня 2015 г. до 03 июня 2020 г.